| Présentation du Musée
La rivière et son bief |
Le Moulin du Cros est un moulin à roue horizontale, il est à construit cheval sur la rivière. La Lède a été déviée et forme un étang en amont du moulin que l'on nomme bief. A l'aide de canaux, l'eau est redirigée sur le rouet qui tourne grâce à la force hydraulique et entraîne la meule. Au milieu de chaque canal est installé un système appelé vanne qui permet de l'ouvrir ou de le fermer. |

Les meules
|

Le rouet
|
(haut de la page)
Une paire de meule en silex :
- Une meule fixe : "la Dormante".
- Au dessus, une meule mobile: la Tournante.
- La Tournante, actionnée par le rouet, elle écrase le blé qui tombe de la trémie entre les deux meules grâce à l'oeillard (trou aménagé au centre de la Tournante) et donne ainsi la farine complète.
|
Un blutoir :
Meuble servant à tamiser la farine et qui fonctionne manuellement.
|
Les panneaux d'exposition :
Suivant l'âge des enfants et si les enseignants le souhaitent, les panneaux d'expositions sont commentés pendant la visite.
- La force hydraulique et ses différentes utilisations à travers les âges.
- La lède et ses moulins.
- Le grain de blè, son origine, sa structure, sa compositon.
- Historique des moulins : L'évolution de la mouture.
- Evolution de la meunerie et de la boulangerie en France du Vème siècle à nos jours.
- La place du pain dans l'alimentation de l'enfant et de l'adulte. Sa composition et ses qualités nutritives.
|

La salle d'exposition
|
(haut de la page)
Cette salle permet la fabrication du pain avec les groupes :
- Les tables ou tours s'adaptent en hauteur à la stature de la personne qui travaille.
- Un évier.
- Des pétrins individuels.
- Les différentes formes de pains français sont exposés.
- Un panneau décrit les différentes étapes de la panification.
- Un panneau répertorie les dictons, les expressions se rapportant au pain.
- Le vieux pétrin en bois professionnel appartenant au Moulin du Cros y est exposé ainsi qu'un ancien pétrin de ménage.
|

Fabrication du pain
|
(haut de la page)
Plusieurs films peuvent y être projetés :
- "Du Grain au Pain"
- "La Baguette Parisienne"
Ces deux films sont édités par "L'E.P.I." (l'"Espace Pain Information" a été créé par le regroupement des céréaliers, des meuniers, des boulangers, pour informer le grand public, le corps médical, les journalistes et les enseignants sur tous les aspects de la filière pain.).
- "La levure pour que vive notre pain" édité par la marque de levure Lessaffre.
|
(haut de la page)
Des microscopes sont à la disposition des élèves pour observer l'amidon et les levures. |

Les microscopes
|
(haut de la page) |
|