Historique du Moulin du Cros

Un peu d’histoire,

Nous ne connaissons pas la date de la construction du moulin.

En 1644 : c’est loin, mais déjà le moulin du Cros existe :

Le Moulin appartient au Seigneur de Paulhiac, Louis de Fumel, Vicomte de Fumel.
Dans les archives de la Seigneurie de Paulhiac de cette époque, nous trouvons une reconnaissance à Louis de Fumel, d’un paysan du village du Cros « pour une pièce de terre longeant le chemin allant au moulin ».

XVIIIème siècle :

Jusqu’à la fin de ce siècle, le moulin possédait un moulin à huile de noix en plus de ces 2 paires de meules à grains.

Sur l’emplacement du hameau du Cros sis à 150 mètres du moulin un noble Monsieur de Saint Paul a fait construire un manoir. Cette famille de Saint Paul, après la disparition des seigneurs de Paulhiac, est devenue propriétaire du moulin.

En 1789 :

Un groupe de croquants fait fuir la famille de Saint Paul.

En 1833 :

Les habitants du manoir qui sont aussi des nobles n’ayant plus les moyens d’entretenir le moulin le cèdent à une très ancienne famille de meuniers : la famille Garrigou qui en devient propriétaire.

(André Caumières représente aujourd’hui la sixième génération.)

Vers 1850 :

Une de ses ancêtres ayant épousée un boulanger, la boulangerie s’est ajoutée à la meunerie. Ces deux activités se maintiendront jusqu’en 1960. Mise en place de l’échange blé-pain ce système perdurera jusqu’en 2005.

En 1893 : le grand incendie

Le moulin est la proie des flammes la plupart des archives disparaîtront.

Un document marque ce drame : une lettre.
(Cliquer sur l'image pour l'agrandir)

En 1913 :

Les meules sont mises en sommeil (déjà rentabilité oblige) installation d’une minoterie.

(Cliquer sur l'image pour l'agrandir)

En 1960 :

La concurrence est rude, le moulin plus assez rentable, il faut se rendre à l’évidence, l’activité meunerie doit cesser, l’activité boulangerie continue.
Le fournil est modernisé ; suppression des fours à bois remplacés par un four à recyclage, du matériel moderne est installé et la pénibilité du travail est ainsi allégée et la qualité de vie des boulangers au moulin s’est améliorée.

En 1978 :

Raymond Barre décide de libérer le prix du pain. En fait, la taxe ne sera plus appliquée qu’en 1987.

En 1988 :

La boulangerie dont la clientèle est essentiellement rurale connaît une baisse d’activité en raison du vieillissement de la population et de la diminution du nombre d’agriculteurs.
André et Monique Caumières doivent diversifier leurs activités afin de pouvoir continuer à vivre au moulin.

En 1989 :

Ils restaurent le moulin.
Depuis lors, une meule actionnée par la force de l’eau écrase à nouveau le blé pour le plus grand bonheur des nostalgiques « du bon vieux temps quand le moulin était un lieu de rencontre » et le tic-tac des meules résonnent de nouveau au moulin du Cros.
A partir de cette année 1989 les grands et les petits viennent faire la farine et confectionner leur pain.

En 2006 :

Le boulanger prend sa retraite.
Mais il est difficile de fermer définitivement les portes quand on possède un tel patrimoine, il est donc décidé que le moulin du Cros continuera à exister sous la forme d’un musée.
Mais ce musée est vivant chacun peut venir y faire son pain.

SommaireSommaireSommaire
     Accueil
     Les Activités
     Les Tarifs
     Nous contacter
     Livre d'Or
     Les news
     A visiter aussi
Accès à la partie administrative du site
Version francaise   English version
Accès à la partie administrative du site